信息公开

  • 索引号:056951921/2018-00011
  • 分类:;行政执法
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2018-05-23
  • 名  称:关于组织开展邮政普遍服务达标情况“回头看”专项监督检查工作的通知
  • 文  号:

关于组织开展邮政普遍服务达标情况“回头看”专项监督检查工作的通知

2018-05-23   

关于组织开展邮政普遍服务

达标情况回头看专项监督检查工作的通知

各市邮政管理局:

为进一步强化事中事后监管要求,落实2018年全国邮政普遍服务监督管理工作会议精神,进一步督促邮政企业严格落实标准各项规定,有效保障人民群众用邮权益,深化邮政普遍服务供给侧结构性改革,决定在全区范围内组织开展邮政普遍服务达标情况“回头看”专项监督检查行动。现将有关事项通知如下:

一、行动目标

《邮政普遍服务》标准作为邮政法的重要配套制度具有强制性,邮政企业提供服务必须达到标准要求,邮政管理部门要依法监督标准施行。各市局要通过专项行动,督促邮政企业认真贯彻落实标准,以高度的责任感履行好邮政普遍服务义务,不断健全内控管理制度,持续完善基础设施网络,全力保障邮政普遍服务正常运行。

二、行动内容

严格对照《邮政普遍服务》标准、《邮政业安全生产设备配置规范》等法律法规,对邮政企业提供邮政普遍服务的达标情况开展执法检查。

三、检查内容

(一)实地查看邮政营业场所、投递处理场所,调阅相关业务档案,调取视频记录,并做好监督检查记录;

(二)对邮政企业无着邮件处理进行进行监督检查,现场对查看无着邮件处理场所,调阅相关业务档案,并做好监督检查记录。

(三)对各市局基础资料档案、检查记录、系统应用等情况进行检查。

(四)对各市建制村直接通邮工作推进情况进行督导。

四、组织与实施

(一)人员安排。此次检查采取“双随机”抽查模式,由各市局副局长担任组长,抽调部分市局工作人员形成检查组对全区邮政普遍服务网点、邮件投递处理场所等进行交叉检查。

(二)抽查比例。随机抽取各市中心网点1处、县级网点1-2处、乡镇网点5处;投递处理场所2处以及各市无着邮件处理场所。

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实目标责任。各市局要结合本地实际,统筹安排,认真组织,层层落实工作责任,确保专项行动达到预期目标。区局计划于近期组织召开培训班,对2017年检查中发现的问题进行系统培训,同时对检查内容、检查人员进行明确。

(二)履行监督职责,严格依法行政。各市局要严格按照法定程序开展监督检查,对于发现的违法违规行为,要当场下发责令改正通知书。

(三)做好信息维护,及时总结上报。在检查中发现实际情况与邮政普遍服务信息系统基础信息不一致的,各市局应及时对相关系统进行更新。检查组在检查结束后撰写专项检查报告,6月10日前上报我局,我处汇总后将向中国邮政集团公司宁夏分公司下发专项检查通报。

宁夏回族自治区邮政管理局

2018年4月28

(此件主动公开)


附件: