信息公开

  • 索引号:585779266/2018-00138
  • 分类:;人事及财务管理
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2018-05-23
  • 名  称:关于2017年干部教育培训情况
  • 文  号:

关于2017年干部教育培训情况

2018-05-23   

关于2017年干部教育培训情况


2017年,我局深入学习贯彻《干部教育培训工作条例》,坚持服务大局、按需培训、分级分类、注重实效,结合全区实际,制定了2017年干部教育培训计划,切实增强了干部教育培训的统筹性、针对性和实效性,提高了干部教育培训科学化水平。

  一、基本情况

  2017年,我局通过举办学习十九大精神专题培训、中心组集中培训、党支部日常培训、干部赴外培训、干部讲坛、远程教育培训以及部门业务培训等方式,扎实开展干部教育培训工作,不断创新培训方式,增强培训效果。2017年,我局严格落实《中央和国家机关培训费管理办法》,计划举办各类培训30期,实际举办各类培训20期次,培训干部400余人次。实际支出培训费10.5万元,无计划外培训情况。

  二、 主要做法和成效

一是科学谋划教育培训内容,提高针对性,突出培训重点。紧紧围绕国家局、自治区党委政府及全局中心工作,适应经济社会发展形势。突出抓好政治理论学习培训,深入学习贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,自治区第十二次党代会精神。加强党性党风党纪教育培训,并结合形势任务要求,明确培训方向和重点,突出抓好理想信念教育、党性教育。认真落实中央八项规定精神实施细则、自治区改进工作作风密切联系群众实施细则的要求,引导干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,增强宗旨意识和公仆意识,提高做好群众工作的能力。加强能力素质提升和知识更新培训,重点抓好行政执法、行业统计、消费者申述、安检机使用、行业标准宣贯等与当前工作任务密切相关的实用性知识技能培训,进一步优化干部知识结构,提升履职本领和水平。

二是突出干部需求。遵循干部成长规律和干部教育培训规律,把组织需求、岗位需要与个人需求有机统一起来。根据不同层级、不同类型干部的岗位特点和培训需求量身定制差异化的培训计划,有针对性的确定主体班次,科学合理的设计培训课题,帮助干部拓宽眼界思路,提高履行岗位职责的素质和能力。

  三是积极创新教育培训形式,增强实效性。高标准地“请进来”。针对全区系统师资力量薄弱的问题,通过借助“外脑”搭建讲座平台。从区内邀请自治区党委纪委、区直机关工委、组织部、职业学院等单位专家教授,围绕党的理论、干部提拔、人事档案管理、财务管理、公文写作等内容举办专题培训4期,培训党员干部80余人次。高层次地“走出去”。通过依托自治区教学资源优势,加大任前培训力度,组织选派2名新任公务员参加了初任培训。组织支部书记参加区直机关工委党支部书记培训班。高质量地“自主训”。制定学习计划,即制定每月2次的中心组学习计划表,每周一次的支部学习计划。建立健全领导干部上台讲党课制度,局党组成员深入联系市局、分管部门和所属党支部讲党课。    

四是建立健全干部教育培训保障机制,确保长效性。加强组织领导,逐年制定培训计划,对培训的任务、目的、方式、内容及组织领导作出具体的要求和安排。将干部教育培训工作作为领导班子工作实绩考核的一项重要内容,为教育培训工作提供组织保障。完善考评机制。将干部教育培训结果,作为干部考核、晋升、奖惩的重要依据,结合年终实绩考核,对党员干部德、能、勤、绩、廉综合考核,检验学习成效是否体现在推动工作上。切实形成“武装头脑、指导实践、推动工作”的学习机制。建立了干部教育培训经费管理制度,严格按照规定审核培训费开支,不得无预算、超预算、超范围、超标准列支,严格执行国库集中支付和公务卡管理相关规定,降低培训成本,提高培训效率。不断加强对培训费的财务管理,严格审核培训计划审批文件、培训通知、实际参训人员签到表以及培训机构出具的收款票据、费用明细等凭证,取得了较好实效。

   三、存在问题及原因

近年来,干部教育培训工作取得一定成效,但从总体上看,思想认识还不够统一、不够到位。由于人员编制少,个别干部常以日常工作忙为由,参加培训不积极、不主动,甚至出现了替训、代训或缺训的现象。一些干部缺乏自主学习主动性,学习方式方法单一,培训结束后,学习与实践未能很好的结合起来。年度培训计划与预算的衔接的不够合理。 下一步,我局将进一步加强对培训费支出的预算控制,强化对培训的组织管理,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,强化提高业务能力培训,着力提高各级领导干部履行岗位职责能力,强化服务中心工作的培训,着力使广大干部的思想水平、知识素养和工作能力跟上新时代前进步伐。

附件:宁夏邮政管理局2018年度组织培训计划

宁夏回族自治区邮政管理局

2018年43


附件: