信息公开

  • 索引号:057052039/2018-00051
  • 分类:;工作动态
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2018-05-31
  • 名  称:关于深入开展邮件快件“不着地、 不抛件、不摆地摊”专项治理工作的通知
  • 文  号:

关于深入开展邮件快件“不着地、 不抛件、不摆地摊”专项治理工作的通知

2018-05-31   

关于深入开展邮件快件不着地、

不抛件、不摆地摊专项治理工作的通知

各市邮政管理局

为更好地开展邮政业更贴近民生实事工作,根据国家局关于做好更贴近民生实事督导工作的通知》和《关于开展邮件快件“不着地、不抛件、不摆地摊”治理工作的指导意见》等文件精神,现就深入开展邮件快件“三不”专项治理工作通知如下:

一、高度重视,加强领导

自治区邮政管理局成立“三不”治理工作领导小组,局党组成员、副局长韩亮同志任组长党组成员、普遍服务处处长王文任副组长。领导小组下设办公室,办公室设在市场监管处,王瑞军同志为办公室主任,普遍服务处市场监管处全体工作人员为办公室成员。办公室主要职责为结合我区实际,研究部署“三不”治理工作任务;定期研究“三不”治理工作开展情况;加强对市局“三不”治理工作的督导检查等。

各市局也要成立相应的专门领导机构,细化措施,加强联动,确保工作实效。要将“三不”治理工作作为邮政业民生工程的重要抓手放在更加重要位置,提高认识,明确责任,结合实际,认真总结经验,客观分析形势,扎实开展相关工作,确保年内实现100%“三治理”目标。

二、统筹安排,稳步推进

各市局要按照区局部署,将“三不”治理工作与行业提质增效和保障行业安全运行结合起来,与快递企业规范化标准化建设结合起立,与涉枪涉爆和危化品运输治理结合起来与更贴近民生工程结合起来,与年度重点工作的落实结合起来,坚持统筹谋划,稳步协调推进,避免顾此失彼,工作脱节,切实解决群众迫切需求和行业发展痛点。

三、传导压力,压实责任

各市局要明确要求企业按照“一把手负总责、企业包分支、分支包末端”的原则,实行“三不”治理责任层层包干、层层落实。要指导企业制定细化“三不”治理时间进度、执行标准、管控措施等内容并向社会公众公开承诺,自觉接受社会监督。

各市局要积极开展宣传教育,组织快递企业负责人和从业人员“三不”治理专题培训,规范企业寄递服务各环节行为,督促企业强化内部教育培训,切实提高服务意识和服务能力。各市局要利用每季度的安全例会等时机和场合,组织企业汇报工作推进情况,及时通报各类服务质量问题。

各市局要督促有条件的寄递企业铺设规范的离地设施,在新建分拨中心、营业网点时要做到离地设施同时铺设、同时使用、同时达标。对暂时尚无能力铺设规范化离地设施的寄递企业,要结合自身实际,通过铺设简易离地设施、地面改造等方式,过渡性实现快件不落地治理,最终实现100%“三不”治理目标。

各市局要督促企业建立健全内控体系,创新落实“三不”治理手段。要引导寄递企业加大设备投入力度,通过购置笼车、托盘、隔离垫、中转箱、弹力筐、传送带、爬坡机、分拣自动扫描仪、分拣框、分拣货架等设施设备,实现运输、装卸和分拣等环节的无缝衔接,有效避免快件着地、抛扔等难点问题。

各市局要大力推进“快递入区”工程,规范末端网点代办代投行为,通过社区综合服务平台、智能邮件快件箱、末端网点和校园投递网点等基础设施建设,着力解决“摆地摊”问题。要发动快递协会加强与高校、社区物业、单位、机关等部门的协调落地,积极提供快递投递便利设施,有效化解摆地摊乱象,实现规范管理。

各市局要继续坚持上下衔接联动的良好工作机制,强化信息报送。对达标企业应留有影像资料,对未达标企业要督导,逐一销号。自治区邮政管理局将不定期派出督导组开展督导检查,确保工作部署落到实处。

宁夏回族自治区邮政管理局

2018425


附件: